Абулия

Абулия

АБУЛИЯ — Отсутствие воли, нерешительность, неразумие.
 
ПЕТР БОБОРЫКИН: "Он отдавался какой-то сладкой игре, уходил в новое чувство опасности около пленительной женщины, уступал ей свою волю, не хотел сделать над собой никаких сознательных усилий. Им овладевала "абулия". Ученый термин случайно мелькнул в его голове." (На ущербе)
 
¦ Греч абулиа.
 
Абулия — это психотическое состояние, характеризующееся патологическим безволием и бесхарактерностью, отсутствием желания и побуждением к деятельности, неспособностью выполнять действия и принимать волевые решения.
 
Википедия:

Абули́я (др.-греч. ἀ- — отрицательная частица и βουλή — воля) — медицинский термин из области неврологии и психиатрии, обозначающий состояние патологического отсутствия воли, при котором пациент не способен выполнить действие, необходимость которого осознаётся, не способен принять необходимое решение. При данном состоянии больные ощущают отсутствие желаний (частичное или полное) ко всякой деятельности. Абулия, по уровню снижения мотивации, находится между более лёгким состоянием апатии и более тяжёлым состоянием акинетического мутизма. Менее тяжёлым состоянием понижения волевой активности является гипобулия. Абулия встречается при многих неврологических и психических расстройствах: при шизофрении, депрессии, болезни Паркинсона, болезни Хантингтона, болезни Пика, деменции, после инсульта, нейроинфекций, токсических поражений мозга, травмы головы. Абулия также бывает и врождённой, при глубоких степенях умственной отсталости, и характерна для торпидной (апатической) олигофрении.

Временно абулия может возникнуть при кататоническом, психогенном или меланхолическом ступоре.

К развитию абулии приводят недостаток кровообращения и повреждения лобной доли головного мозга, базальных ганглий, передней поясной коры, капсулярного колена мозолистого тела.

Сочетание абулии с обездвиженностью называется абулически-акинетическим синдромом, а с апатией — апатико-абулическим, также известным как апато-абулический.

Абулия — облигатный симптом шизофрении. У шизофреников с годами развивается психический дефект, нарастают негативные изменения, в том числе и ослабление воли. С течением времени больные становятся всё пассивнее, перестают следить за гигиеной, теряют способность обслуживать себя и бо́льшую часть времени проводят в постели. Апато-абулический синдром без галлюцинаций и бреда встречается при простой форме шизофрении. Абулия при шизофрении может сочетаться с парабулией (извращением воли).

В настоящее время абулия не рассматривается специалистами как отдельное заболевание. Есть попытки рассмотрения абулии с точки зрения расстройства мотивации.