Кто такие короеды

Короеды (лат. Scolytinae) — группа жуков, которая ранее рассматривалась в качестве семейства лат. Scolytidae, но в настоящее время понижена в ранге до подсемейства.

Соответственно, бывшие подсемейства трактуются как надтрибы или отдельные трибы: Заболонники (Scolytini) или сколиты, Лубоеды (Hylesinini) и Platypini.

Подсемейство короедов состоит из 140 видов европейской фауны, а всего описано их более 750 видов. Они относятся к группе 4-суставных жуков (Tetramera) и примыкают в ней очень близко к семейству долгоносиков. В Европе самые крупные из короедов едва достигают 8 мм в длину, а самые мелкие не больше 1 мм, но в тропиках встречаются виды более 1,5 см в длину.

Короеды — мелкие жуки, величина которых колеблется в пределах 0,8—9 мм. В систематическом отношении они ближе всего стоят к долгоносикам. От них короеды отличаются не вытянутой в головотрубку головой (иногда голова со слабо развитой головотрубкой), всегда коленчатыми усиками с ясно отграниченной крупной булавой, тонкими лапками, лишенными губчатой или волосяной подошвы, с цилиндрическими члениками, из которых 3-й членик лишь изредка бывает слабо двухлопастным или сердцевидным. По внешнему виду некоторые короеды (Hylastes) сходны со слониками подсемейства Cossoninae. Биологически короеды хорошо отличаются от долгоносиков тем, что самки их проникают всем своим телом в ткани растений, где прокладывают более или менее сложные ходы. Все короеды растительноядны. Большинство видов — типичные древоядные насекомые, обычно селящиеся под корой, реже — в коре или древесине деревьев; небольшое число видов (Thamnurgus, Hylastinus) живёт в стеблях травянистых растений; среди тропических видов, из которых часть завезена в Европу, есть представители, обитающие в плодах и семенах древесных пород (Hypothenemus, Coccotrypes и др.) и в плодах и сочных клубнях травянистых растений (Hypothenemus), с которыми короеды легко завозятся в страны, где они до этого отсутствовали (Hypothenemus ritchili, Coccotrypes dactyliperda).

Короеды обладают развитой химической коммуникацией и разнообразием полового поведения. Многие виды короедов, особенно в умеренном климате, имеют большое хозяйственное значение как стволовые или технические вредители. Известны случаи массовых вспышек короеда-типографа (Ips typographus), как в начале, так и в конце прошлого века вызывавшие опустошения на больших лесных территориях.

Некоторые жуки из подсемейства Scolytinae (и близкого им подсемейства Platypodinae) разводят в проделанных в древесине ходах «грибные сады»: рассеивают в них споры грибка, который становится пищей для их личинок.

Способ борьбы

Профилактические меры борьбы 

Жуки-короеды выбирают больные или ослабленные деревья. Вывод – чтобы не допускать заражения вредителем, растения требуется держать в хорошей форме. Правильно поливать, делать своевременную обрезку, вносить удобрения и пропалывать приствольные круги. Если поблизости от сада есть отдельные заражённые короедом насаждения, самым верным решением будет спилить и сжечь их, чтобы остановить инфицирование. 
Механические методы 

В период после цветения плодовых деревьев и до наступления холодов жуки могут выходить из-под коры. Именно в это время они становятся уязвимы для опрыскивания химикатами. Некоторые садоводы используют позднюю весну и лето также для механической очистки поражённых стволов деревьев. Для этого берут прочную проволоку и проталкивают её в уже сделанные ходы, стараясь максимально разрушить находящиеся там гнёзда вредителя. Как правило, механические методы совмещают с барьерной защитой.

СВЧ метод

Все большую популярность набирает такой метод борьбы с жуками короедами, как электромагнитные излучения высокой частоты – СВЧ. Пораженная древесина нагревается до 60о С с помощью специального излучателя СВЧ. Такой способ показал себя с очень хорошей стороны, ведь уничтожение насекомых происходит на любой стадии их развития. Электромагнитные излучения не влияет на состояние материала, поэтому внешний вид сохраняется.

100% решение в борьбе с короедами от СВЧ Шашель.нет https://shashel.net/koroedy

Барьерная защита 

К этому виду защиты относится опрыскивание химическими препаратами, а также их альтернатива или дополнение — внутристволовые инъекции. 

1. Опрыскивание – достаточно надёжный способ. Но, к сожалению, он имеет побочные эффекты. Инсектициды или фунгициды могут попасть на соседние культуры, убить полезных насекомых. К тому же вещества довольно долго впитываются деревом, теряя по пути значительную часть своих свойств. Так что короедам достаётся уже не слишком серьёзная доза отравы. А, надо сказать, эти насекомые умеют приспосабливаться к тому или иному химикату, и то, что их не убило, может сделать сильнее – они мутируют и уже не будут на подобный препарат никак реагировать в будущем. В целом, несмотря на то, каким именно препаратом садовод решит опрыскивать свои владения, делать это потребуется не менее 3-6 раз за год. Иначе короед победит. 

2. В последнее время всё популярнее становится инновационный метод борьбы с короедом – «уколы» для деревьев. Суть этой методики такова: специальным приспособлением, призванным поддерживать определённое давление внутри ствола, внутрь заражённого дерева вводится правильно подобранный препарат. «Правильно подобранный» — то есть разведённый в нужной концентрации, с учётом степени заражённости дерева, его роста, возраста. Борьба с короедом-типографом, ведущаяся в последнее время на территории России, привела к получению ценного опыта. Стало понятно, какие препараты использовать, какими инструментами при этом пользоваться. Ведь при неверно подобранном химикате может случиться закупорка сосудов дерева, по которым движутся соки – влага и питательные средства. В состав прививки должны входить и средства, которые облегчат транспортировку лекарства внутри ткани дерева. Важно, чтобы отверстие, через которое вводился препарат, было в дальнейшем герметично закрыто. Поэтому самостоятельное применение этого метода могут себе позволить только опытные садоводы. Начинающим лучше звать профессионалов: обычными шприцами и подручными методами внутристволовые инъекции, конечно, не делаются.

Биологические ловушки 

К этому виду защиты относится использование феромонных и антиферомонных препаратов. 

1. Феромонные препараты. Призваны привлечь всех насекомых именно к этому дереву – но тогда оно обречено. И надо иметь в виду, что поражённое растение придётся спилить и сжечь – зато в огне сгорят все короеды, угрожавшие саду. Вредители, благодаря биологической ловушке, соберутся на одном дереве все до одного. Однако феромонные ловушки могут привлекать жуков с расстояния до 7 километров. Так что в случае их применения лучше сначала рассчитать все риски – нужно ли в саду такое количество непрошенных гостей, даже если с ними и есть шанс быстро расправиться. Вдруг часть уцелеет, и что тогда? Специалисты установили, что в садах площадью меньше 10 гектаров этот способ защиты себя не оправдывает и под угрозой может находиться слишком много деревьев. 

2. Антиферомонные препараты. Антиферомоны, напротив, отпугивают короедов. В естественной среде этот запах выделяют сами насекомые, сигнализируя, что дерево полностью заселено и места для новых особей тут нет. Разработанные на основе антиферомонов препараты отлично охраняют не только деревья, но и деревянные строения. Особенно хорошо пропитки с антиферомонами действуют в сочетании с инъекциями.