Амулеты и талисманы

 Эффективным средством  против демонов считались  амулеты и талисманы. Им  приписывали чрезвычайную  защитную  силу. До нас дошло  одно обширное заклинание, в  котором описывается сила  талисмана, называемого  "пограничным пределом  между небом и землей",  "богом, силу которого не  может побороть ни один  бог"  и тому подобное.

 Талисманы представляли собой изображения богов, ставили их всюду: перед самим домом и в доме. Так, например, дом защищали "семеро мудрых". Это были человеческие фигурки с птичьими головами и крыльями или мужчины, покрытые рыбьей чешуей. Их зарывали у входа в дом, в четырех углах главного помещения и посреди комнаты. Изготовляли талисманы из глины, дерева, металла, теста, асфальта. В воротах же царского дворца стояли сказочные существа — защитники царя от демонов.
    Амулеты были различного рода. Некоторые состояли из куска какой-либо материи, на которой были написаны магические формулы. Эти лоскутки прикреплялись к домашним сосудам или одеждам. Кроме того, использовались дощечки или статуэтки, изображающие богов или духов. Их носили на шее постоянно или только при определенных обстоятельствах.
    Чаще всего амулеты и талисманы изображали добрых богов, но иногда тех самых демонов, которых хотели изгнать. Халдеи напрягали свою фантазию, чтобы изобразить этих демонов как можно более уродливыми. Так, например, Ламашу, распространявшего детскую лихорадку, они представляли в виде старухи у которой с лапами птицы хищной, обнажена грудь и голова льва с различными гримасами .Чаще она стоит в полный рост или же на осле сидит на коленях и кормит собаки или свинью грудью, то есть животных, которых считали нечистыми. А у демона бури Пазузу, который насылал сильную головную боль и тошноту, было тело практически человеческое , заместо ног — лапы птицы, очень похожая голова на львиную, с глазами огромными и рогами большими, заканчивались руки лапами звериными, а на спине располагались крылья — символ бури. Халдеи делали фигурки демонов безобразными в надежде на то, что, увидев свой собственный образ, демоны сами себя же испугаются и принуждены будут оставить свою жертву.
 Помимо этого халдеи верили в магическую силу узлов и повязок (наузов) и носили их в качестве амулетов.
 Примечательно, что в древности амулетом мог стать практически любой предмет, в том числе и предмет быта. Причина того — особое восприятие древними окружающего их мира вещей. В современном обществе между человеком и вещью нет подлинной связи, человек стремится к вещам и ценит их как предметы, обеспечивающие ему комфорт, или как знаки социального престижа.
 Совсем по-иному относились к вещам в древности. Тогда их было меньше, и находились они в обращении гораздо дольше: одна вещь могла служить нескольким поколениям и передавалась от отца к сыну, к веукам. Человека и его имущество — поле, дом, предметы быта — связывали глубокие личностные отношения. Вещи могли не только нести функциональную нагрузку, но и воплощать в себе качества их обладателя, иметь собственную душу, имя, жизнь.
 Яркий пример тому — хорошо известнае археологам и этнографам сосуды, наделенные деталями человеческого тела (глаза, грудь и и.д.). Хотя этот сосуд имел прямое функциональное назначение, он был "очеловечен". Судя по археологическим раскопкам, такие сосуды были широко распространены в древности. Иными словами, ни один предмет не был для древних предметом самим по себе, он олицетворял еще что-то, являлся символом чего-то. Известный Мирча Элиаде (религовед) писал: "Возделываемое поле это нечто большее, чем участок земли, это еще и сельскохозяйственный инструмент; вспахивание — одновременно и механическая работа и сексуальное соединение".
 В связи с этим любопытно происхождение такого амулета, как жезл (палка, скипетр). У богов в Халдее, у некоторых богов семитов и индоевропейцев символом святой божественной и царской власти была палка (часто в сочетании с красным кольцом). Восходит этот символ к Древу Жизни, которое, будучи очищено от ветвей, представляет собой столб. Изображение священного столба со временем превратилось в жезл. В Халдее не только боги, но и земные владыки обладали жезлом. Простые люди также считали палку амулетом. Они вставляли меленькие колышки в расширенные отверстия ушной мочки, в нос или губу.
 Нередко амулетом становился обычный предмет, который передавался от отца к сыну и становился своего рода семейной реликвией. такого рода амулеты ценились тем больше, чем были древнее.
 пройдут века, амулеты и талисманы войдут в арсенал средневековых чернокнижников, а написанные на них непонятные и потому таинственные восточные слова станут непременным атрибутом магии.
Автор: mysli, 23.02.2013
Рубрики: Без рубрики

Последние статьи